Отличительными особенностями рязанской Юфти являются плотность, устойчивость к влаге и царапинам. Плотность рязанской Юфти сохраняется на весь срок службы обуви, благодаря чему обувь держит форму и со временем не происходит её деформации - ботинки не «плывут», как это бывает в случае использования обычных толстых кож-крастов. Мелкие царапины на этой юфти, возникающие при эксплуатации обуви, имеют свойство затираться. Со временем цвет светлой юфти меняется на более темный - обувь патинируется, принимая вид благородной состаренности.
Многие кожевенные заводы делают кожи с названием «юфть», но они не похожи на юфть, какой она должна быть. Как правило, это обычные кожи с покрывным крашением, с пылевидным тиснением или шагренью.
Рязанская Юфть выпускается в толщине в 2,0 - 2,2 мм, крайне редко толще. Постоянные цвета в последние 15 лет: черный, темно-коричневый, бежевый. За последние 5 лет к ним добавился цвет "кора сосны".
По органолептике рязанская Юфть похожа на французскую юфть Suportlo, уступая последней по степени наполненности жиром и восками, по мягкости (французская юфть мягче), а главное - по количеству и красоте расцветок.
По количеству расцветок и внешнему виду лица рязанская Юфть уступает и сорту Пикадор от Волгоградской кожевни "Рускожпром". Тем не менее, это известная в России кожа со стабильным в течение почти 20 лет качеством.